文献分编人员岗位职责

1负责与采访人员共同验收到馆的文献资料,并办理文献交接手续。监督不合理的购书,发现有重购、破损的图书,应及时交还采访人员处理。

2.对接收的新书及时进行加工、分编,包括盖馆藏章、打财产登记号、贴条形码、编目、分类、贴书标、贴防盗磁条等,力争准确无误。

3.依据《中图法》、国家文献著录标准,结合我院专业设置及师生的检索要求,制订本馆图书分类细则和MARC著录规则,对文献进行科学的整序。 

4.熟练掌握本馆计算机管理系统,负责建立和维护编目数据库,按月进行分编统计并将统计数据及时上报,协助调整采访计划。

5.分编工作实行量化管理。正常情况下,著录、分类人员每天必须完成50种图书的数据输入,校对人员每天必须完成100种图书的分编校对工作。

6.尽量安排固定人员分别进行社科、科技图书的分编校对工作,逐步形成图书分编流水线。

7.各人对自己负责分编的图书学科内容要把握准确,并经常与相应的书库管理人员沟通,了解读者的检索要求,确保编目数据正确、易用。

8.及时将分编完成的新书移交书库,未分编、未移交的图书,一律不许外借。

9.做好本部门勤工俭学学生的管理工作,按月将学生的工作量及考勤表上报。保持室内整洁、美观,按时关好门窗、灯扇,注意防火防盗。

10、自觉遵守学院、本馆的一切规章制度,从整体利益出发,做好部门负责人、馆长交办的其它工作任务。

文献采访人员岗位职责

1.根据学院的办学层次、专业设置、师生的阅读需求,及时掌握出版发行动态,迅速、准确地收集、采购、交换各种文献资源,不断提高馆藏质量。

2.制定文献采购原则和标准,编制全馆各类文献(包括纸质图书、电子图书、音像资料、报刊)采访年度工作计划,做好采购经费预决算工作。

3.建立文献采访数据库,负责到馆文献的验收、登记、报帐、结算,将图书资料及时移交分编室,报刊订阅数据及时移交报刊阅览部门。

4.做好各种文献财产的总括登记和个别登记,定期进行数据统计与分析,按月上报月增资产、固定资产报表给财务部门。

5.熟悉掌握本馆计算机管理系统,做好查重工作,访问藏书流通情况,广泛征询师生意见,预订书刊前应做到心中有数。 

6.文献采购工作采取预订与现购相结合的方式进行,对学院及教师急需的资料采取去书店现购的方式,一般情况下以预订为主。

7.采购的复本量控制在1-5册之间,若订购价值较高的文献,应事先向馆长汇报并报请分管院领导批准方可购买。

8.兼职负责文献采访以外的馆内其它专用设备、业务用品的采购工作,与物资部门联系请购或领用,并为馆内各业务部门做好物品的分配使用工作。

9.做好教材仓移交、其它单位与个人、学校师生捐赠图书的验收、入库工作。

10、自觉遵守学院、本馆的一切规章制度,从整体利益出发,做好部门负责人、馆长交办的其它工作任务。