您现在的位置:首页 » 概况 » 图书馆简介

首图.jpg
广东白云学院西校区图书馆

广东白云学院图书馆创建于1989年,目前三个校区馆舍总面积达2.4万余平方米,共设有18个不同功能的阅览库室,设置阅览座位4000余个,书刊阅览室周开放时间90小时以上,电子资源24小时全天候开放。

图书馆根据学校“以工为主、多学科协调发展,培养应用型人才”的办学方向,结合专业和学科设置进行馆藏文献资源体系建设。经过30余年的积累,基本形成了布局合理、学科齐全的馆藏体系,近年来馆藏资源向更加多元的方向发展。现有纸质藏书140余万册,报刊近600种,学术性光盘9万余张,方正、超星等电子图书97万余册,电子期刊、学位论文等各类数据库20余个,另有自建优秀本科毕业论文数据库和学生设计作品成果数据库。

图书馆积极提升现代化建设水平,引进ILAS III图书馆自动化集成系统,实现了图书馆业务的全面自动化。三校区图书馆均设置有电子阅览室,共配置电脑400余台,为师生读者提供上网、查询、下载等服务。同时,图书馆已建成微信公众号,为读者实时推送各种资源、服务与活动信息。

图书馆设采编部、流通部、期刊部、技术部、参考咨询与阅读推广组等业务部门,在开展馆藏文献信息建设与服务的同时,积极开发二次文献和知识性读物,不定期编辑出版《高教资讯》、《应用技术大学建设参考》、《图书馆通讯》、《新书推荐》、《图书馆红色经典书目推荐》等自编读物,供学院领导及广大师生参考。此外,图书馆每年定期或不定期地开展丰富多彩的线上线下阅读推广活动,营造了较好的书香校园文化氛围。

图书馆始终坚持“读者第一,服务至上”的宗旨。全馆工作人员将不懈努力,为全校师生提供更加优质的资源和服务。