您现在的位置:首页 » 概况 » 图书馆简介

首图.jpg
广东白云学院西校区图书馆


广东白云学院图书馆创办于1989年。经31年的辛勤努力,一直致力于打造培养应用型人才模式的现代新型图书馆,已经形成了布局合理、学科齐全的馆藏体系。目前拥有馆舍总面积近15000平方米,现有纸质馆藏140余万册,电子图书83余万册,报刊近600种。近年来大量引进的国内外数字资源,包括各类数据库、电子期刊、电子图书和学位论文在内已达到数十万种,深受读者欢迎。

图书馆馆舍历经扩建,目前的馆舍由西区总馆和东区分馆组成。2009年西区改造工程完成,馆舍面貌焕然一新,至此总面积已近15000平米,图书馆设有15个具有各种不同功能的阅览室、书库,有阅览座位近3000个,周开馆时间90小时以上。馆舍水平的提升为图书馆面向现代化的发展奠定了坚实的基础。

图书馆根据学校“以工为主、多学科协调发展,培养应用技术型人才”的办学方向,结合学院各专业设置和学科的分布而进行馆藏文献资源体系建设。通过多种途径而有计划、有重点地采集国内外书刊等文献资料,重点入藏计算机、机械、电子与信息、汽车、 服 装、经济、工商管理、艺术设计、旅游、酒店管理等学科文献,并兼顾数、理、化基础学科、外语、人文与社会科学文献资料的收藏,其类型包括图书、期刊及各种工具书。近年来图书馆拓宽了多元化类型资源的采集,使馆藏资源结构体系日趋完善,学术性电子文献资源大幅度增长。彰显了白云学院为培养本科应用型人才的发展战略的馆藏特色。

图书馆人锐意创新,不断进取,形成了自己的鲜明的办馆特点。为加强本校文献资源建设的整体规划,实现文献资源的最佳利用,为教学科研提供更加个性化的服务,图书馆正在全面实施资源共享、服务共建、体系合理的办馆思路,在全校实现信息自动化系统、文献建设、读者服务、资源数字化、业务培训的统一协调发展。初步形成了学院资源与服务共享体系。

不断的优化馆藏,以应用型文献为特色。图书馆一直把“以教学为基础,以服务为主导”作为办馆宗旨,以优质的读者服务,实行开架借阅一体化,最大限度地满足读者需求为特征,除了为读者提供传统的书刊外借、阅览服务外,改善办馆条件,积极开展全方位、多层面的资源查询、信息与课题咨询、馆际交流与文献传递、用户培训、教学参考资料、多媒体点播等一站式服务,成为学院教学科研中最重要的公共服务体系之一。活跃的校企关系,以创造校园文化氛围,增值无形资产为目的。为推动应用型人才培养、校园文化建设和社会服务提供可靠保证。

图书馆以教师、学生、科研人员为服务对象,以先进的技术设备,实现数字化信息资源共享为目标,努力构建一个完全基于网络环境的新型图书馆。图书馆目前使用“ILAS III图书馆自动化集成管理系统” ,此系统包含公共查询、采访、编目、流通等模块,并能通过校园网进行文献的检索与查询。

图书馆已经初步建设成为数字图书馆,具有较强的数字图书馆服务功能。业务工作全部实现自动化管理,除传统服务外,图书馆非常重视数字图书馆的开发和建设。在图书馆七楼的电子阅览室是图书馆面向现代化的一个服务窗口,该室拥有二百三十台电脑,收藏多种学术性光盘,引进了方正电子图书、中国知网系列数据库、读秀等数字资源。同时为馆内和校园网用户提供网上浏览、光盘数据库的检索等服务。同时前瞻性地开发了两个自建特色数据库,在民办高校中开创了先例。

积极的开发二次文献,以建立地区文献信息中心为导向,本馆不定期编缉并发放《应用技术大学建设参考》、《图书馆通讯》等参考资料;提供网络浏览、复印、下载打印、录音磁带、光盘刻录等方面服务。

图书馆结合我校立足培养本科应用型人才的发展战略,调整了办馆方向,通过参考咨询部为提升教学、科研整体水平而积极开展相应科技咨询等服务业务渠道。并开设信息检索课以提高全院师生的信息素养,为校内外广大读者和用户的科技咨询服务充分发挥其情报功能价值。随着网络时代参考咨询技术的不断发展,参考咨询服务的管理模式会渐趋完善,将越来越深入地渗透到读者的教学、科研活动当中去,真正成为读者导向型的高校信息服务机构。

图书馆注重对外交往和文化交流,设有教材及教学参考书等学术专著阅览区。开展资料交换业务,接受团体、个人赠书,先后接受了多个团体、机构和个人捐赠的出版物3000种,陈列展示并提供阅览研究。图书馆组织机构设有采编部、 期刊部、流通阅览部、技术部、参考咨询部及文献检索教研室等业务部门。

图书馆有较完善的规章制度,在读者服务、岗位考核、人事管理、财务管理、行政后勤等方面均有章可循,并在制度管理的基础之上实施人性化管理。

广东白云学院图书馆是广东省民办高校图书馆的一面旗帜,是全国民办本科院校图书馆的重要组成部分,已跻身全省民办高校图书馆前列。并将在创建社会主义精神文明中不断的壮大,令社会瞩目。 广东白云学院图书馆正努力从信息资源、服务方式、服务质量和信息技术诸方面不断提高,以适应学校迅猛发展对图书馆提出的更高要求。(图/文 图书馆整理)