您现在的位置:首页 » 概况 » 岗位职责 » 流通部岗位职责

流通部主任岗位职责

一、在馆长领导下,全面负责本部门工作。

二、拟定和修订本部门的规章制度、岗位职责和工作细则。

三、制订本部门的工作计划。

四、组织、安排、检查、落实本部门人员完成岗位职责和工作计划规定的各项任务。

五、负责组织本部工作人员的业务学习,提高其业务水平和技能。

六、及时准确地统计读者利用图书文献的情况,做好各种统计工作。

七、做好读者的调查工作,了解读者需求和意见,进一步做好读者服务。

八、协助馆领导,完成馆内的其他工作。

图书借阅室工作人员岗位职责

1.负责本室的日常管理和图书借阅工作。

2.严格执行图书流通借阅规章制度,按章办事。读者违规罚款一律不收现金,实行IC卡收费制度。

3.努力熟悉馆藏,热情接待读者,积极为读者答疑解难,做好新书推荐、辅导阅读,以及图书预约与催还工作。

4.准时到岗,对采编部移交的新书和还回的图书及时上架、整架。掌握图书保护技术,注意防晒、防尘、防霉。

5.熟悉本馆计算机管理系统,做好图书借阅分析统计及阅览人数统计工作,按月上报部门负责人,及时将读者阅读需求、图书分编建议等及时反馈给图书采访和分编人员。

6.做好离校教职工和毕业生的图书清还、违章处理工作,并积极参与毕业生离校手续的办理工作。

7.教育读者爱护图书,对破损的图书及时进行修补;对无法流通的图书应提出剔旧清单,送交馆长审查,再报请院领导审批后方可处理。

8.负责本室勤工助学学生的教育、培训、管理工作。

9.保持室内整洁、美观、安静、有序。

10、关好门、窗、灯、扇、应急灯及总电闸,注意防火防盗。

11、自觉遵守学院与本馆的一切规章制度,从整体利益出发,做好部门负责人、馆长交办的其它工作任务。

借书证管理条例

1.借书证发放范围:

借书证只发给我院下列人员:正式编制的教职工、就读学历证书的大、中专学生和一年以上(含一年)的培训学生;经院长批准的特许可办理借书证的人员。

不属上述人员,暂不发借书证。

2.借书证领取办法:

①本院的教职工凭人事处名册通知和本人胸卡、身份证办理借书证;学生以班为单位,凭院校学生处送来的名册及学生证、身份证,集体办理借书证;其他人员凭院长批准书及相应的证明、身份证,办理借书证。

②凡符合上述规定可办理借书证的人员,需交一寸半身脱帽近照1张,并收取工本费3元(附送《读者手册》一份)。

③领取借书证时,一年以上(含一年)的培训学生和经批准可领取借书证的其他人员需交押金200元;正式编制的教职工,免收押金。工作学习结束期满离校前,还清所借书刊,交回借书证后,退还押金。

  3.借书证补发、换发规定:

①读者遗失借书证,必须及时来本馆挂失,读者报失前其借书证被人使用所借走的图书,由领证人负责赔偿。

②读者遗失借书证来馆挂失,必须还清所借书刊,并缴纳办证工本费3元和一寸半身脱帽近照1张,补发新证。

③读者借书证已破损,不能继续使用者,应在还清图书后,交回旧证注销,再缴纳办证工本费3元和一寸半身脱帽近照1张,换领新证。

  4.借书证的交回注销:

①教职工离校;本科学生,大、中专学生毕业或退学、休学;培训生结业;以及其它原因离校时,必须还清图书,交回借书证注销,在离校通知单上加盖图书馆“办证专用章”才能办理离校手续。

②凡换领新证,必须交回旧证注销,不交旧证者,一律不办新证。

③读者挂失并领取新证后,若找回原证,必须交回原证注销,不能同时使用两证。

④凡擅自离校者,其所在系部或班级负责人应及时通知图书馆并协助追还所借图书,交回借书证注销。

⑤以上任一情形自发生之日起,借书证即告失效,无论何人使用,一经发现,按违章使用借书证给予处罚。

图书馆流通书库借阅规则

本流通书库提供阅览与外借服务,读者应自觉遵守本的借阅规则,共同维护图书馆的文明有序借阅环境。读者要文明礼貌,保持库内安静、整洁,并请自带锁头将随身携带物品存放到走廊存包处,贵重物品请妥善保管。

一、书位牌的使用方法

读者进库阅览图书请先在入口处领取书位牌。选取图书时,应正确使用书位牌,严禁乱取乱放:每次取下一本图书,将书位牌插入该书所在位置,记住该位置及自己所拿的书位牌号码,阅毕把图书放回原处,取回书位牌。若需外借图书,则把图书及书位牌拿到借书处办理外借手续,并把书位牌放回入口处。

二、读者外借图书册数及期限

读者类别

每证限借图书册数

借阅期限(天)

续借次数

续借期限(天)

教职工

12

60

1

60

学生

7

30

1

30

读者所借图书超过规定期限后,归还时需按规定交纳0.1/*天的超期罚金,请及时关注应还书日期。

补充说明:

① 寒暑假或节假日前已到期但未还的,罚金时间一律从规定还书日期的第二天起累计计算;寒暑假或节假日前未到期的图书还书日期会延长到假后相应日期,即假期不计入借期。

② 教职工长期公出,应先还清或续借所借图书,以免产生超期罚金。

③ 学院学生外出实习的半年或一年期间,借书期限会作相应调整并及时通知。

三、丢失、损坏、偷窃图书的处理规定

1、丢失图书的处理规定:

①读者若能买到同种同版本的新书赔偿,则赔偿新书并交纳5元加工费;

②读者若不能买到同种同版本的新书赔偿,则要经相关工作人员同意后赔偿新版本图书,并且价格不低于原书价格,并交纳5元加工费;

③按规定交纳赔偿金。

2、损坏图书的处理规定:

凡有圈点、批注、涂画、撕页等污损图书的行为,按图书馆相关规定处罚;凡污损图书无法继续流通的,按丢失图书处理办法赔偿。

重点提示:借书前请读者自己认真检查所借图书,如有以上问题及时告知工作人员,否则还书时发现勾画等情况均由借书人承担责任。

3、偷窃图书的处理规定:

凡偷窃图书者,除追回原书外,要报学院主管部门作出警告、记过、留校察看、退学甚至开除等处分。

四、丢失或损坏借书证的处理办法

丢失借书证时请及时到开放的任一图书借阅室或办证处挂失,找到原证后可到办证处恢复借阅;若找不到需重新办证并交纳工本费3元。

借书证损坏严重无法使用时需重新办证。

图书阅览室读者阅览规定

1、图书馆是师生员工阅读文献、获取信息的公共场所,进馆读者应注意,言谈举止文明礼貌,共同维护图书馆的借阅秩序和读书环境。

2、凡衣冠不整,穿背心、裤衩、拖鞋、钉鞋者一律不得进入本馆。

3、读者凭学院有效证件:借书证、学生证或胸卡进馆。

4、爱护本馆书刊和家具设备,不得随意涂画、刻划、搬移、挪用。严禁破坏。

5、保持馆内安静、整洁,禁止喧哗,不得随地吐痰,乱扔纸屑,严禁在馆内吃东西。

6、阅览室内陈列的报刊、工具书、参考书以等文献仅供室内阅览,概不外借。

7、进馆读者,个人的书刊、书包、提包,均不得携带入室。

8、读者阅览书刊文献时,不得随意乱取乱放,应将书位牌放在所取书刊的架位上,阅后更换。违者经教育后仍不遵守,将被勒令离室。

9、本室陈列的书刊文献,请予爱护,一律不得带出室外,亦不得有损坏行为,违者按图书馆关于《读者遗失、损坏书刊的处理规定》有关条款处罚。

10、读者离室前,请把书刊按原位归还架上,并放好座椅。

11、提高警惕,注意防火安全,严禁在馆内吸烟,违者纪律处分。造成事故,追究责任。

12、遵守本馆各项规章制度,违者照章处理。

 

全量中心员工办理图书证的有关规定

全量中心与白云学院是合作伙伴,在长期的合作中建立了良好的合作关系。本着互惠互利、资源共享、共同发展的原则,为了满足其员工对我院图书馆图书资料的需求,特作以下规定:

1、白云学院图书馆为全量中心提供图书借阅、报刊阅览、电子资源利用和信息咨询等服务;

2、全量中心职工办理借书证,每证交纳3元工本费及图书押金100元,借阅图书册数和借期为每证1册图书,借期30天,可续借一次。

3、全量中心职工离岗、调出、辞职,应先到图书馆还清所借图书、办理借书证注销手续、并从学院财务处退还押金后方可离校;如有未还清图书而离校者,押金概不退还。书刊遗失、损坏应按图书馆的有关规定进行赔偿;

4、全量中心职工应遵守图书馆有关规定和阅览秩序;

学生自修室管理规定

学生自修室是全院校师生自修、学习的公共场所,采取以读者自主管理为主、勤工助学学生负责灯扇控制及门窗开关的管理办法。因此,每个读者都应自觉维护室内学习秩序,保持环境卫生,共同营造舒适、安静的自习场所。为规范管理,特制定管理规定如下:

1、读者可在规定的开放时间内自行入室学习。为节约能源,禁止浪费,所有电灯、风扇请视需要使用。对任意开启灯扇、恶意浪费者,勤工助学学生和任何读者都有权制止,情节恶劣者报上级主管部门处理。

2、注意仪容仪表,言谈举止文明礼貌,谢绝穿戴不雅观及穿拖鞋者入内。

3、保持室内安静,严禁大声喧哗、禁止聊天等与学习自修无关的任何活动。请自觉将手机调至振动,接听电话请到室外,以免影响他人学习。

4、自修室严禁霸位。对用书、包等物品霸位而影响他人学习的现象,任何人都有权制止,可将其霸位物品移至一边或交给值班老师、学生。霸位者不得以此为由寻衅闹事,否则交由上级主管部门严肃处理。

5、请自觉爱护室内阅览桌椅,不得随意挪动、刻画。不要随意使用插座充电,注意安全。

6、请自觉维护室内环境卫生,勿随地吐痰,纸屑、饮料瓶等废弃物请投入垃圾箱。严禁携带食品入内。

7、严禁吸烟,注意开窗通风,加强防火安全意识。

8、请保管好自己的贵重物品,离开时将桌椅摆放整齐。

9、请尊重勤工助学学生的劳动,自觉遵守图书馆其他各项管理规章制度。