您现在的位置:首页 » 概况 » 岗位职责 » 期刊部岗位职责

期刊部部长岗位职责

1、领导并主持本部门日常管理工作,对本部门工作人员负有业务指导、岗位考核的责任。

2、按月做好本部门各开放室的工作量统计、汇总、上报工作,对读者人数的增减变化应及时做出分析,并提出解决方案。

3、负责协调部门内人员的休假安排,节假日开放值班需其他部门人员支援时,应做好计划,提前上报到馆长室,以便统一安排,严禁漏岗、脱岗现象。

4、认真做好本部门勤工俭学学生的管理工作,负责其岗位培训、值班安排、考勤统计等,按月做出学生薪酬初步报表及时上报馆长室。

5、熟悉本馆计算机管理系统,逐步实行报刊管理工作现代化,积极主动开展二次文献、情报咨询、阅读指导等工作。

6、负责复印机的日常使用管理,节约纸张,账目清楚,定期保养、维护,发现故障应及时报修,每天下班前检查电源开关,注意安全。

7关心部门内每一位同志,关心集体,以身作则,努力提高本部门的整体业务水平和服务质量,维护图书馆的整体利益。

8、做好每年全院报刊采访和订阅工作。

过刊阅览室工作人员岗位职责

1、对装订厂移交的报刊合订本进行核对验收。

2、对入藏报刊应即时加盖馆藏章、财产登记号、贴条形码,做到准确、清晰、端正。

3、认真核算每一本过刊的实际价格,依据过刊分编著录细则对入藏的过刊进行分类、著录,建立并维护过刊编目数据库。

4、全面了解本室藏书的学科内容,随时接待读者的查询,指导读者正确使用书位牌。

5、做好读者查阅室内文献资料的日常统计工作并按月将数据上报。 

6、热心为读者答疑解难,做好参考咨询工作,为教师和学生提供有价值的文献资料。

7、教育读者爱护图书,保证室内馆藏文献的完好无损。

8、室内收藏的报刊一律不外借,若学生或教师有特殊需求,须请示主管领导,并及时做好登记、催还工作。

9、熟练掌握本馆计算机管理系统,按批进行过刊的分编统计工作。

10、做好本室勤工助学学生的业务培训和管理工作,认真完成学生的考勤登记和月工作时数的统计。

11、及时整架,保持室内清洁、美观,为读者提供优良的阅读环境。按时关好门窗、灯扇,注意防火防盗。

12、自觉遵守学院、本馆的一切规章制度,从整体利益出发,做好部门负责人、馆长交办的其它工作任务。

过刊阅览室管理规定

本阅览室收藏1999年以来本馆订阅的报纸、期刊合订本,内容包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、哲学、社会科学总论、政治、法律、军事、经济、管理、文化科学、教育、体育、语言、文字、文学、艺术、地理、自然科学总论、数理科学、医药卫生、金属工艺、机械、仪表、电工技术、无线电、电信技术、自动化、计算机技术、服装、食品、旅游、建筑、汽车、航空航天等。

凡进入本室的读者,必须注意言谈举止文明礼貌,自觉维护室内阅览环境,遵守如下管理规定:

一、读者入室前,请自带锁头将个人的书刊、书包等物品锁到走廊存包处,贵重物品请自行保管。离开图书馆时请将个人的物品和锁头带走,不得隔夜占用存包柜!

二、读者在服务台拿取书位牌后方可入室,并记住书位牌号,离室时将书位牌放回原处。

三、读者选取报刊时,严禁随意取放,须正确使用书位牌,即:每取一册刊,便将书位牌插入该刊所在位置,阅后将刊放回原处,取回书位牌。

四、本室藏书一律不外借,教职工确因教学、工作需要外借,须经主管领导批准,使用本人有效借书证,借期、超期罚金、丢失赔偿等均与普通图书借阅管理规定相同。

五、阅览时严禁圈点、批注、涂画、污损图书或撕页、偷窃等行为。一经发现,均按图书馆《读者遗失、损坏图书的处理规定》中有关条款处理。

六、本室为读者提供图书馆馆藏文献查询服务,读者可向工作人员提出查询要求,并按照查询系统使用方法进行查询。

七、读者离室时交回书位牌。        

收发工作人员岗位职责

1、负责制定校内邮政信箱的使用和邮件、报刊收发管理的规章制度,报送领导审批后实施。

2、做好全校邮政信箱的钥匙分配和日常使用管理工作。对毕业的班级要及时收回钥匙。

3、认真清点、签收每日邮递员送来的各种报刊、信件、包裹、汇款等,发现差错应及时告知邮局,确保收发工作准确无误。

4、及时完成全校每日的报刊、邮件的登记、分拣、投递工作,热情接待每一位前来查询邮件的师生员工。

5、认真细心地做好挂号信、汇款单、包裹单、特快专递、电报等特殊邮件的登记、公告、签发工作,对急件应采取电话通知的方式尽快告知收件人。

6、妥善保管好各类邮件,如邮件丢失,经查责任确在收发工作人员,应照价赔偿收件人的损失。如责任在邮局投递方,则告知收件人自行到邮局查询。

7、及时处理逾期无人领取、地址不详、离校师生的邮件,杜绝邮件积压现象。

8、协助学校各部门做好每年一度的报刊订阅工作,负责个人自费订阅报刊的通知工作。

9、双休日、寒暑假、节日期间应做好收发交接工作,确保节假日报刊、邮件不错漏、不丢失。

10、坚守岗位,按时收发邮件、报刊,并协助做好报纸阅览室、学生自习室的管理工作。

11、自觉遵守学院、图书馆的一切规章制度,从整体利益出发,做好部门负责人、馆长交办的其他工作任务。

报纸阅览室工作人员岗位职责

1.负责报纸的领取、上架、管理工作,发现缺期、破损报纸及错投报纸,应及时交还收发人员处理。

2.严格要求读者遵守阅览规则,杜绝报纸“开天窗”现象,维持阅览秩序。

3.每日对阅览流量进行实事求是的统计,按月汇总上报。了解读者对报纸订阅质量的反映,及时将读者的阅读需求反馈给文献采访人员。 

4.熟悉本馆计算机管理系统, 指导学生规范操作检索用机。全面了解本室收藏的报纸,负责报纸的建卡、签收、登记、上架工作,做好推荐指导阅读及参考咨询工作。

5.及时做好下架报纸的整理工作,随时接待读者的查询,根据读者查询情况确定报纸的装订目录,每半年或每一年按时送出装订。

6.准时开放,白班与晚班之间、正常开放与节假日开放之间应做好报纸的清点、交接工作,尽量保证报纸的完整,做到责任分明。

7.所有报纸一律不外借,若有教学上的特殊要求,应请示部门负责人同意,并做好借阅登记和催还工作。

8.做好本室勤工俭学学生的管理工作,按月将学生的工作量及考勤表上报。

9.及时整架,保持室内清洁、美观,为读者提供优良的阅读环境。按时关好门窗、灯扇,注意防火防盗。

10、自觉遵守学院、本馆的一切规章制度,从整体利益出发,做好部门负责人、馆长交办的其它工作任务。

报纸阅览室读者管理规定

1、本室为报纸阅览室,陈列的报纸包括社科及科技类。

2、本阅览室内的报纸仅限室内阅览,概不外借。

3、凡衣冠不整、穿背心、裤衩、拖鞋、钉鞋者一律不得进入本室。

4、进室读者请将手机铃声调为振动,接听或拨打电话请到室外。

5、读者入室前,请自带锁头将个人的书刊、书包等物品锁到存包处,贵重物品请自己妥善保管。每次离开图书馆前请将自己的物品和锁头带走,谢绝隔夜占用存包柜!

6、读者阅览报纸,不得随意乱取乱放,一次限取一份,阅后将报纸按报夹上的号码放回原报架。不得随意将报纸从报夹上取下,违者经教育后仍不遵守规定,将被勒令离室。

7、读者阅览下架报纸,请向管理人员说明索要报纸名称、日期,由管理人员取出,阅后交还。

8、读者应爱护本室报纸,不得有涂抹、折叠、撕剪、偷窃等损毁报纸的行为,违者将按图书馆关于《读者遗失、损坏书刊的处理规定》中有关条款处理,

9、爱护阅览室内财产,不得在桌面、椅子上乱写乱划。

10、保持室内安静、整洁,不得随意吐痰、扔纸屑。严禁在室内吸烟、吃东西,禁止喧哗。废弃物请扔在刊篓内。

11、注意举止文明礼貌,遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员管理,如有违反,一律按学校及图书馆有关规定处罚。

现刊阅览室读者管理规定

1、本室为现期期刊阅览室,陈列的期刊包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、哲学、社会科学总论、政治、法律、军事、经济、管理、文化科学、教育、体育、语言、文字、文学、艺术、地理、自然科学总论、数理科学、医药卫生、金属工艺、机械、仪表、电工技术、无线电、电信技术、自动化、计算机技术、服装、食品、旅游、建筑、汽车、航空航天等。

2、本阅览室内的期刊仅限室内阅览,概不外借。

3、凡衣冠不整、穿背心、裤衩、拖鞋、钉鞋者一律不得进入本室。

4、进室读者,个人书刊、书包、背包均不得携带入室,请放在中厅存包处自行带锁保管(贵重物品—手机、钱包等可随身携带)。

5、进室读者请将手机铃声调为振动,接听或拨打电话请到室外。

6、进入阅览室的读者应在入口处拿取书位牌,记住号码。离室时,应将书位牌放回原处。遗失、损坏书位牌,一个赔偿五元。

7、读者阅览期刊,不得随意乱取乱放,一次限取一册,取下期刊,将书位牌放在所取期刊的架位上,阅后更换

8、读者阅览下架期刊,请向管理人员说明索要期刊刊名、期数,由工作人员取出,阅后交还。

9、本室为读者提供图书馆馆藏文献查询服务,读者可向工作人员提出查询要求,并按照查询系统使用方法进行查询。

10、读者应爱护本室期刊,不得有涂抹、折叠、撕剪、偷窃等损毁期刊的行为,违者将按图书馆关于《读者遗失、损坏书刊的处理规定》中有关条款处理,

11、爱护阅览室内财产,不得在桌面、椅子上乱写乱划。

12、保持室内安静、整洁,不得随意吐痰、扔纸屑。严禁在室内吸烟、吃东西,禁止喧哗。废弃物请扔在纸篓内。

13、注意举止文明礼貌,遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员管理,如有违反,一律按学校及图书馆有关规定处罚。