您现在的位置:首页 » 图文新闻

第二届“阅读永时尚”主题“阅读季”系列活动

发布时间:2021-04-07

古有人云“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,今有政府工作报告连续八年倡导全民阅读。作为社会主义事业建设者的我们,阅读更不可少。因此,为了引导读者们多读书,读好书,图书馆在第二十六个世界读书日来临之际拟举办第二届“阅读永时尚”主题“阅读季”系列活动。

一.活动主题:阅读永时尚

二.活动时间:3月23日至6月30日

三.活动对象:全校师生读者

四.具体活动:

1. 庆祝建党100周年系列活动

(1)主题书展:在建党100周年之际,我馆拟为广大读者举办 “阅百年荣光、传红色信仰”主题书展。

书展时间:2021年3-6月

(2)引进党建电子图书:我馆引进党建电子图书借阅机,方便读者们借阅相关图书。

借阅机地点:(西校区)中文图书流通库 405室;

                    (北校区)白云楼图书馆一楼自修室、三楼借阅室。

借阅方式:打开学习通扫描心仪图书的二维码即可下载该种图书。下载的所有图书可点击学习通主页“我”→“收藏”(或云盘”—“收藏“下载”找到。

2.“1+2+3”阅读体验活动

为了培养学生专业阅读、专业拓展阅读和综合素质提升阅读的系统性阅读能力,我馆提出了“1+2+3”创新性阅读推广模式。并将其作为本学期学校第二课堂项目开展活动。欢迎广大学生读者报名参加。活动情况如下:

活动名称:“1+2+3“阅读体验活动

活动简介:本项目是图书馆“1+2+3”长期阅读推广活动的启动性活动。“1+2+3”指1本专业书+2本相关或交叉学科图书+3本自己最喜欢阅读的图书。本活动旨在培养学生专业阅读、专业拓展阅读和综合素质提升阅读的系统性阅读能力,进而提升人才培养质量。同学们可通过借阅图书馆内1本专业书+2本相关或交叉学科图书+3本自己最喜欢的阅读图书,仔细阅览后提交一份关于“1+2+3”阅读模式的阅读心得或者在“1+2+3”阅读模式下对你影响最深的图书读后感,我们将根据借阅情况及阅读心得或读后感质量最终评选出一二三等奖、优秀奖予以奖励。

参与形式:一人参赛,不接受多人成组参赛

活动时间:2021年3月23日-2021年6月12日

报名时间:活动期间报名均有效(必须进“到梦空间”报名,否则将无学分)

报名方式:下载app“到梦空间”,搜“1+2+3”阅读体验活动进入报名。

奖项设置:一等奖3% 二等奖5% 三等奖7% 优秀奖10%

第二课堂学分设置:一等奖3分 二等奖2分 三等奖1分 优秀奖0.5分

评奖依据:本次活动评奖依据包括以下两项,缺一不可

(1)参与者在活动期间内借阅本馆至少6本图书(至少1本专业书+2本相关或交叉学科图书+3本自己最喜欢阅读的图书。活动结束后工作人员将调取本馆图书管理系统借阅数据进行统计)

(2)阅读图书后提交一份“1+2+3”阅读模式的阅读心得或者在“1+2+3”阅读模式下对你影响最深的图书读后感。

心得或读后感提交邮箱地址:gdbyxylib@163.com

邮件主题为“1+2+3阅读体验:姓名+学号+班级+电话”

结果公布时间:活动结束后五个工作日内

3. 北校区新图书馆布局意向调查

(1)为建成美丽、舒适、智能的现代化图书馆,极大程度的满足读者的各种阅读需求,我馆面向全校师生进行北校区新图书馆布局设计需求意向问卷调查。

问卷调查时间:2021年3-4月

(2)为了深层次了解读者需求,本馆将联系问卷中留下联系方式的读者到馆陆续进行新图书馆布局和服务需求座谈会。

座谈时间:2021年4月中下旬

4. 持续提供文献传递服务

为了拓展读者获取文献渠道,本馆持续开展文献传递服务。文献传递获取方式主要分两种:

(1)师生可将个人信息:姓名、班级,论文信息:论文题名、所需文献标题、作者等相关信息发邮件到邮箱:library@baiyunu.edu.cn,图书馆工作人员将及时查找所需文献并将符合要求的文献发至您的邮箱。

(2)教职工加图书馆工作人员(微信号:xtreme3_) 后申请加入我馆文献传递群,提供所需文献的ISBN、网址、题名等相关信息后,工作人员会提供相应的文献传递服务。

5.开通阅读绿色通道

(1)读者根据需求到馆延长借阅期限、增加可借图书数量。我馆根据读者平时借阅图书数量、信用情况,酌情处理。

(2)“阅读季”活动期间免除所有外借文献逾期费用。

(3)继续为教职工、2021届毕业生提供知网漫游帐号。(教职工可向本部门漫游帐号分配负责人获取帐号信息,2021届毕业生可向论文导师咨询)。