您现在的位置:首页 » 阅读推广 » 新书通报

新书通报 第2期

发布时间:2020-06-02

5.jpg

《亿万年的孤独:地外文明探寻史话》

作者:汪诘著

索书号:N49/W066

馆藏地:四楼流通书库

推荐理由:

160多年之前,人类就痴痴地注视着夜空,试图在火星上发现外星人的身影。

160多年之后的今天,世界上最大口径的射电望远镜——“中国天眼”,仍在聆听来自宇宙的声音,期待收到外星文明的呼叫。

在人类探索外星文明的160多年的精彩历史中,经历过无数激动人心的时刻。从历史的角度来说,人类只是在寻找外星人的道路上跨出了一小步,未来之路可能还有很长很长。但是已经跨出的这一小步却是跌宕起伏,充满无数惊喜和失望。

可是,外星人真的存在吗?外星文明究竟是一个已被验证的科学事实还是人类不甘寂寞的一厢情愿?作者以严谨的逻辑来分析外星人存在的可能性,带你深入了解著名的费米悖论。面对这个困扰了无数科学家的世纪难题,直到今天,科学家们仍争论不休。

如果外星人真的来了,带给人类的将会是拯救地球的科技还是毁灭地球的火力?人类文明将如何存续?








2.jpg

《百心百匠:一百种中国传统技艺的传奇》

作者:《百心百匠》栏目组

索书号:J528/B163

馆藏地:五楼流通书库

推荐理由:

《百心百匠》是广州心匠艺百文化传媒出品的大型公益文化纪录片。

节目邀请多位名人精英探访民间匠人,一对一向匠人学习传统技艺,通过讲述名人深度体验的故事,展现传统文化发展现状,揭示传承匠心的意义与价值。《百心百匠》致敬文化匠心,用年轻人喜欢的表达方式,讲述中华传统文化的传承价值,是对中国传统文化传承之路的探索。孙冕、李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军、吴晓波、马艳丽、喻恩泰、老狼等名人精英探访民间匠人,一对一向匠人学习传统技艺,通过讲述名人深度体验的故事,展现传统文化发展现状,揭示传承匠心的意义与价值。《百心百匠》注重捕捉名人嘉宾与传统匠人之间碰撞的火花,在现代文明和历史传承的对话里,最大程度地展现匠人精神,传承与保护中华传统文化。






s29831044.jpg

  

《黑色美学:戈雅作品赏析》

作者:()宝拉·拉培利著;苏依莉译

索书号:J213.055.51/L008

馆藏地:五楼流通书库

推荐理由:

弗朗西斯科·何塞·德·戈雅·卢西恩特斯(1746-1828),出生于西班牙萨拉戈萨,西班牙浪漫主义画派画家。戈雅画风奇异多变,从早期巴洛克式画风到后期类似表现主义的作品,他一生总在改变。

“黑色绘画”的伟大之处在于其前瞻性,很多构图新颖,人物通常不在画面的中心,所营造的失衡感颇具现代性。《风景中的人头》中五个人头挤在画面的右下角,似乎要出离画面;《前往圣伊西德罗的朝圣》中朝圣队伍由远及近,人群集中在画面的左侧;《狗》中狗的头部仅仅占据了画面的一小部分,留下一大片空白色彩,表达出强烈的孤独感。如今,这些视觉语言被认为是现代主义的先驱,对现代绘画产生了极其重要的影响。






4.jpg

《思维导图:不可多得的革命性思维工具宝典》

作者:徐茂升主编

索书号:B804/X766

馆藏地:六楼流通书库

推荐理由:

思维导图这一21世纪全球革命性的思维工具,正被越来越多的人接受、学习、掌握和使用。目前,新加坡已将思维导图全面引进全国的中小学教育中;剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学等世界名校专聘东尼·博赞为客座教授,讲授思维导图的实际应用;微软、IBM、甲骨文、迪士尼、通用汽车、强生、3M、摩根大通、汇丰、高盛、伦敦警察厅等,正在使用东尼·博赞的学习方法,并将思维导图加入到员工的培训之中。

本书融科学性、实用性、系统性、可读性于一体,以思维导图的形式介入广大学生和各行各业学习者的生活、工作中,用简明易懂的讲解和实用易学的心智图挖掘其创造潜能、思维潜能、精神潜能、记忆潜能、身体潜能、感觉潜能、计算潜能和文字表达潜能……解决各类疑难问题,使我们的生活、工作更加轻松、更富成效。





1.jpg

《适者降临》

作者:() 安德烈亚斯·瓦格纳著()安德烈亚斯·瓦格纳著;祝锦杰译

索书号:Q111/W005

馆藏地:四楼流通书库

推荐理由:

这是一本读起来略显枯燥的书,一些内容稍显冗余,前后事例也有反复,但是我更愿意将这看做一本纪实的科幻作品,其中更多的是给我们一些已经被现实证明的思想实验,而这些实验背后的洞见将有助于我们看清这个世界。

这个书中详细列举了关于生命诞生与演化的各种猜想,并从丰富的例证中整理出了一个生命演化的可能猜想,这背后有达尔文未能解决的问题,有后代争论的焦点,而更关键的是它梳理出了一条线,让我们从更宏观的视角去看待整个生命的变化,放在我们自己的人生中也依旧适用,能让我们更看清自己究竟要成为什么样,有能成为什么样。

生命最大的能力在于,我们付出足够的能量,就可以脱离我们固有的轨道,而不会像被太阳俘获的星体,困死在固定的线路上。