您现在的位置:首页 » 新闻动态

“阅读永时尚“主题“阅读季”活动方案

发布时间:2020-04-08

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”上进是我们每个人不可丢弃的品质。因此,想要更强、更优秀,阅读不可或缺且永不过时。为了让师生读者更加贴近阅读,我馆在第二十五个世界读书日来临之际拟举办为期三个月的“阅读永时尚”主题 “阅读季”系列活动。
一、活动主题:阅读永时尚
二.活动时间:4月8日至7月7日
三.活动对象:全校师生读者
四.具体活动介绍:
1.开通阅读绿色通道
(1)正式开馆后,读者可根据需求到馆申请延长借阅期限、增加可借图书数量。我馆根据读者信用情况,酌情处理。
(2)“阅读季”活动期间免除所有外借文献逾期费用。
(3)继续为毕业班级提供知网漫游帐号。(非毕业班级未如期返校的学生,如有论文等文献利用需求,可申请文献传递)
(4)为毕业班免费提供维普论文查重服务。(具体使用方法请咨询论文指导老师)
2.线上读书会
举办时间:4月8日—5月7日
参与方式: 
方式1:读者以推荐稿或者推荐视频的方式推荐1~2本抗疫期间阅读的图书,推荐稿或视频发送至邮箱gdbyxylib@163.com
邮件主题:姓名学号+书名推荐搞(视频)如:张三 2019***8《了不起的盖茨比》推荐视频
方式2:登陆学习通,输入邀请码qh40985 进入“线上读书会”小组,阅读“书单”中的任意图书,读后留言写下至少一本图书的书评、阅读收获或感言等。
特别提示:请在留言最后注明学号,以便区分同名读者。
奖励办法:图书馆根据留言、推荐稿、视频质量最终评出10位优秀参与者,发放图书馆纪念品和“优秀参与者”证书。并集中展出书评、推荐稿、视频等。
3.主题书展
“尚读经典”主题书展——国学经典图书展。
活动时间:正式开馆后
4.提供文献传递服务
服务具体方式详见广东白云学院图书馆官网(http://lib.baiyunu.edu.cn/html/cn/xinwendongtai/646.html)或者微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/HfMN7fzIDQTfs8XrVAa6DQ
5.检索知识问答比赛
比赛时间:5月7日-5月27日
参赛方式:图书馆在微信公众号发布比赛题目,读者线上答题。
奖励办法:成绩排名前10位读者将获得图书馆纪念品以及“检索达人”证书。
6.图像创意设计征集
组织师生参加中国图书馆学会阅读推广委员会开展的第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动。
活动详见图书馆公众号上 关于第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动的通知https://mp.weixin.qq.com/s/J96SbkqbBYVT1CfhH8i2AQ
7.读者阅读习惯调查
调查时间5月20日—6月20日
问卷地址:图书馆官网和图书馆、团委、学生会微信公众号
8. “阅读之星”评选
根据活动期间读者参与度、图书借阅量等评选出十名读者进行表彰。

                                       广东白云学院图书馆
                                             2020年4月8日