您现在的位置:首页 » 资源导航 » 试用资源

超星期刊试用开通通知与使用说明

发布时间:2021-06-04

图书馆开通了超星期刊的试用,时间为即日起-2021年9月30日。网址为:http://qikan.chaoxing.com。

超星期刊目前涵盖中外文期刊88000余种,其中全文收录中文期刊6600余种(核心期刊超过1300种),实现与上亿条外文期刊元数据联合检索,内容涉及理学、工学、农学、社科、文化、教育、哲学、医学、经管等各学科领域。

超星期刊不仅提供传统pdf版式文件的下载,更创新性地实现了流式媒体的全文直接阅读,构建了全终端全过程多渠道的传播神经网络,最大限度地提高了读者精准获取文献的速率。注意:因后台持续更新数据,部分期刊全文暂时无法获得。

以下是使用教程(分电脑使用与手机使用)。

一、网页版

1.如何访问超星期刊

访问地址qikan.chaoxing.com(建议使用Chrome、360、QQ等浏览器访问)

IP内用户无需登录即可直接进入搜索首页使用检索及文献下载服务。

IP外用户登录学习通账号即可使用。

chao1.png

2.如何使用超星期刊

(一)检索服务

基本检索

检索框上方提供有全部字段、主题、标题、刊名、作者、机构、关键词、摘要、基金、正文十个检索字段,您可以根据需要选择字段进行检索。检索框中输入查询词,点击“检索”即可查找相关期刊文献。

chao2.jpg

高级检索

点击搜索框下方“高级搜索”链接,进入高级搜索页面。点击[+][-]号可以增加或减少检索条件。支持对一个字段内多个关键词以包含、或者、不包含三种关系检索,支持括号内的逻辑优先运算。 

chao3.jpg

分面功能

通过采用分面分析法,可将搜索结果按各类文献的主题维度、时间维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度以及全文来源维度等进行任意维度的聚类。 

操作方法:1)检索“图书馆”关键词; 2)选择关键词分面; 3)选择年份分面; 4)选择重要期刊分面;5)点击确定开始检索 。

chao4.jpg

关键词联想

页面左下角的关键词联想功能可根据检索词所属学科推荐关联词汇。

chao5.png

(二)期刊导航

点击搜索框下方“期刊导航”,进入期刊导航页面。点击左侧各分类导航中的一级分类--二级分类,可以查看属于相应类别的期刊。在页面左上角的搜索框输入刊名/主办单位/issn号/cn号可以直接检索相关刊物。 

chao6.png

(三)分类导航

点击搜索框下方“分类导航”链接,进入分类导航页面。点击左侧学科分类下一级分类,再点击右侧二级分类的链接,可以看到属于相应类别的期刊文章。 

chao7.jpg

(四)文献获取

1.PDF下载

在检索结果页,点击文献信息下方的下载图标,或在文章卡片页点击右侧的PDF下载图标下载PDF全文。 

chao8.png

2.流媒体全文

点开文章卡片页无需下载即可直接浏览全文内容及图表,也可对某关键词进行全文检索,查找资料更为方便。 

chao9.png

(五)超星知识图谱

1.主题指数

在期刊文章卡片页,点击页面右侧超星知识图谱—主题指数,可查看相关主题在各年的指数。 

chao10.jpg

2.引文网络

实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。同时还可以查看同被引文献和共引文献。点击引文文献类型,可在下方查看相关文献 。

chao11.jpg

3.引文图谱

点击文章卡片右侧超星知识图谱—引文图谱,可查看相关参考/引证文献的图谱。

chao12.jpg

4.影响因子趋势

点击文章卡片右侧超星知识图谱—影响因子趋势,可查看此本期刊的影响因子趋势。

chao13.jpg

5.相似文献

点击文章卡片右侧超星知识图谱—相似文献,可查看此文章的相似文献。

chao14.jpg

6.全国馆藏

可查看此本期刊在各地区各大图书馆的馆藏情况。

chao15.jpg

(六)页内查找

在文章卡片页,点击标题下方的页内查找,在弹窗中输入关键词,可查找全文中的此关键词。

chao16.png

(七)多终端互动

用微信或QQ等扫描右侧二维码,可立即在手机上阅读流媒体全文。下载客户端可在移动端使用超星期刊。 

chao17.jpg

二、移动端

1.下载安装使用

在手机应用市场/AppStore搜索“超星学习通”,点击安装按钮,或者扫描下列二维码安装。

chao18.png

通过【扫一扫】和输入【邀请码】的操作,可以查询和使用期刊。

进入首页界面。点击页面右上角“邀请码”,输入邀请码:yzgdbyxy。页面跳转到广东白云学院首页。

2.检索期刊文章的方法

chao19.png

选择主界面的“期刊”,进入期刊模块,输入搜索框的检索词即可。支持在线阅读与PDF阅读两种阅读模式。并提供分享、做笔记等功能。

chao20.jpg