您现在的位置:首页 » 新书推荐

“现代”与“未知”

发布时间:2021-12-01

《“现代”与“未知”》

3ce9f36494bf245c6e8ae9cd7bc11f22.jpg

作者:贾立元

出版社:北京大学出版社

索书号:I207.41/J245

馆藏地:西校区流通书库、北校区

简介:

本书以晚清科幻小说为研究对象,通过对几部代表性作品的细读,考察晚清的知识精英们如何努力学习现代的历史观、科技观、时空观,并将其运用于探索未来、太空、心灵等未知事物,由此发现:他们梦想着汲取新知以革新本土文化,同时以本土智慧批判并超越殖民主义。这一融合中西的努力将他们引向对大同世界的描绘,而这些描绘中种种出人意表的奇异情节则揭示了他们在中与西、新与旧之间的挣扎与困境。作者兼有学者和科幻文学作家双重身份,对科幻有切近的理解,本书关注晚清科幻,试图厘清中国现代科幻文学源头,爬梳大量历史资料,对晚清代表性科幻作品进行深入、细致的考察和分析,视野开阔,学术功底扎实,论从史出、言之有据,对相关领域研究有所推进,是一本质量较高的学术专著。